Por
que as pipocas estouram?
A "explosão"
de um grão de pipoca quando aquecido é o resultado da combinação
de 3 características:
1. O interior do
grão (endosperma) contém, além do amido, cerca de 14% de
água.
2. O endosperma é um excelente condutor de calor.
3. O exterior do grão (pericarpo) apresenta grande resistência mecânica e raramente possui falhas (rachaduras).
2. O endosperma é um excelente condutor de calor.
3. O exterior do grão (pericarpo) apresenta grande resistência mecânica e raramente possui falhas (rachaduras).
Quando aquecido
intensamente, a água no endosperma sofre vaporização, criando
uma grande pressão dentro do grão. O pericarpo atua como uma panela
de pressão, evitando a saída do vapor de água até
que uma certa pressão limite seja atingida. Neste ponto, ocorrem duas
coisas: o grão explode, com som característico (pop!) e o amido
do endosperma incha abruptamente, criando aquela textura macia.
Hummm... bateu uma
vontade de comer pipoca!!!
Fonte: Revista QMC
Web www.qmcweb.org
Por que
os cabelos ficam brancos com a idade?

Até os 40/45 anos de idade, geralmente o organismo consegue vencer a luta contra os radicais livres, retirando-os da circulação sem grandes dificuldades. Depois, contudo, eles livres tendem a se acumular gradualmente no organismo, contribuindo para o surgimento não só de cabelos brancos como de doenças degenerativas (arterioesclerose e câncer), problemas nas articulações (reumatismo e artrose) e alterações na pele (rugas e manchas senis).
Às vezes, os cabelos embranquecem precocemente, em geral quando, além de ter predisposição genética para isso, a pessoa enfrenta problemas particulares graves. Numa situação de estresse emocional, por exemplo, o organismo libera grande quantidade de adrenalina, substância altamente oxidante que contribui para o aumento dos radicais livres na corrente sangüínea - e daí, para o surgimento de cabelos brancos.
Fonte: Globo Ciência - Novembro de 93 -
Texto do geriatra e professor universitário José de Felippe Jr.

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